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Les risques liés à la consommation d'alcool Télécharger en pdf Imprimer Envoyer à un ami

Cirrhose : risques à partir d'un certain niveau de consommation d'alcool

Il existe un effet dose dépendant entre la consommation d’alcool et la cirrhose [1].

Bien que la morbidité augmente plus lentement chez les hommes que chez les femmes, on observe qu’elle est significativement augmentée à partir d’une consommation :

  • de 24 à 36g d’alcool par jour pour les femmes (RR=2.4, IC [1,8-3,2])
  • de 36 à 48g d’alcool par jour pour les hommes (RR=2.0, IC [1,5-2,7])

La mortalité par cirrhose est significativement augmentée pour toute consommation d’alcool chez les femmes (RR=1.9, IC [1,1-3,1]). Chez les hommes elle est significativement augmentée à partir d’une consommation de 12 à 24g d’alcool par jour (RR=1.6, IC [1,4-2]).

 
Risque relatif cirrhose du foie hommes et femmes

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Quand on parle de verre d’alcool, on s’exprime en verre standard. Un « verre standard » contient 10g d’alcool pur, quel que soit le type de boisson alcoolisée (vin, bière ou spiritueux).

1 verre d'alcool standard c'est 10 grammes d'alcool pur

Ces équivalences sont basées sur les degrés d’alcool standard contenus dans les boissons alcoolisées. Il est cependant important de noter qu’il existe des boissons alcoolisées (vin, bière ou spiritueux) avec un degré d’alcool plus fort, ce qui entraîne une contenance en cl moins importante de boisson pour obtenir une quantité d’alcool pur à 10g.

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[1] Rehm et al. Alcohol as a risk factor for liver cirrhosis: a systematic review and meta-analysis. Drug Alcohol Rev. 2010 Jul;29(4):437-45.

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