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Repères pour une soirée du Beaujolais nouveau à moindres risques

Par Alcool Info Service Voir les commentaires

A l’aube d’un événement annuel organisé par des vignerons et attendu de beaucoup, Alcool info service rappelle quelques vérités pour tempérer une opération marketing bien orchestrée.

Le vin est un alcool comme les autres

L’alcool est dangereux pour la santé et le vin a les mêmes conséquences sanitaires que les autres alcools. En effet il est composé d’éthanol comme les autres et la fermentation ou la présence d’autres substances n’y change rien.

L’excès de vin est dangereux

Lors de la mise en vente de crus nouveaux, l’attrait de la nouveauté et l’idée que cela est éphémère peut pousser à consommer beaucoup. Si cela arrange les affaires des vignerons, cela n’arrange pas la santé des buveurs. La consommation ponctuelle et excessive de vin favorise la perte de contrôle et la prise de risque. Au-delà d’une certaine dose, variable d’un individu à l’autre, ce sont les trous noirs et le coma éthylique qui guettent le consommateur. Le lendemain, la « gueule de bois » implique fatigue, maux de tête, déshydratation.

Dans tous les cas, prenez soin de vous !

 

A lire pour aller plus loin :

Alcool : désinformation et fausses allégations (pdf, ANPAA)

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